週末仕様2

午前は建築家との打ち合せ、のちそのまま昼飯突入の最近の流れ。いつも自宅まで打ち合わせにきていただいていることへのせめてものお返しのつもり。そろそろレパートリーがキツくなったけど、「さくっと作るもてなし飯」は私の永遠のテーマなので、頭をひねるのもけっこう楽しい。底冷えのする日だったので、蒸し豚を作って、下に落ちたスープに鰹出汁を足して、うどんにしました。
朝:ソイカフェ
昼:蓮根と揚げ入りうどん、蒸し豚の醤油マヨ添え
おやつ:バターサブレ、氷結@善福寺公園
夜:鶏の水炊き(ぶつ切り鶏、豚バラ薄切り、葱、小松菜入り)、その後の卵入り雑炊、日本酒